Nutrithérapie

80 % DE NOS MAUX SONT INDUITS PAR LE MODE DE VIE MODERNE ET UNE ALIMENTATION DESEQUILIBREE

La médecine par la micro-nutrition cellulaire est née aux Etats-Unis, il y a plus de 35 ans.

Elle représente une véritable révolution dans l’approche de la maladie et dans la conception même de la santé.

Elle vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles, retarder les effets du vieillissement, prévenir les risques de maladie et les traiter par des conseils alimentaires et une supplémentation active en micronutriments.

Le but de la Nutrithérapie est de maintenir et d’augmenter le capital santé en stimulant ou en restaurant les fonctions physiologiques.

La nutrithérapie vise la promotion de la santé, l’optimisation des fonctions par la restauration de l’énergie,  grâce à un bilan des corrections des déséquilibres alimentaires et des déficits nutritionnels.

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LA NUTRITHERAPIE AGIT SUR 3 NIVEAUX

  • Correction alimentaire ciblée et individualisée afin de favoriser une santé durable
  • Adaptation de l’alimentation et supplémentation en fonction de chacun : Sportifs, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées, ...
  • Adaptation de l’alimentation et supplémentation adaptés à certaines pathologies : Troubles digestifs, cardio-vasculaires, déséquilibres hormonaux, affections liées au vieillissement , stress dépression, cancers, ...

LA NUTRITHERAPIE UTILISE

  • L’alimentation
  • L’introduction progressive de nouvelles habitudes alimentaires
  • Le rééquilibrage des comportements de dépendance : sucre, alcool, tabac
  • Les compléments nutritionnels si les apports nutritionnels ne peuvent pas se faire par l’alimentation et lors de besoins augmentés : croissance, grossesse, ménopause, pratique de sport
  • La réduction des sources toxiques par des techniques de vitalisation

Le conseiller en nutrithérapie est un éducateur de la santé dont le rôle n’est pas de traiter une pathologie, ni de poser un diagnostic.

FORMATION ET COMPETENCES SPECIFIQUES DU CONSEILLER EN NUTRITHERAPIE

  • Etude de l’impact de l’alimentation et de certains nutriments sur le veillissement.
  • Formation à proposer des outils pour réduire le stress oxydatif considérés comme des facteurs majeurs du vieillissement et des pathologies dégénératives qui en découlent.
  • Formation à l’alimentation hypotoxique en évitant certains additifs alimentaires, perturbateurs endocriniens…
  • Etude des micronutriments: les vitamines, minéraux et  antioxydants
  • Utilisation des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes en nutriments essentiels.

Sources : CFNA & CERDEN

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